-Dipl.-Ing. Interim Management - Krisenmanagement - Sanierung - Beratung
Aktualisiert am 15.05.2024
Profil
Freiberufler / Selbstständiger
Remote-Arbeit
Verfügbar ab: 02.06.2024
Verfügbar zu: 100%
davon vor Ort: 100%
Sanierung
Stakeholdermanagement
Change Management
Krisenmanagement
Führungskompetenz
Mentoring
Kommunikationsexperte
Verhandlungskompetenz
Organisationstalent
Arbeitsrecht
Health and Safety
Deutsch
Muttersprache

Einsatzorte

Einsatzorte

Deutschland
Bayern oder Hessen
möglich

Projekte

Projekte

3 Jahre
2021-01 - 2023-12

-SHE; Change Management - Sanierung

  • Konzeptionelle Planung,
Frankfurt/Main
8 Monate
2019-02 - 2019-09

Konzeptionelle Planung, Beratung Produktion und Qualität

Start-up-Unternehmen (Lebens-u. Genussmittel) in Frankfurt/Main
1 Monat
2019-05 - 2019-05

Projektmanagement Reorganisation

  • Planung und Projektsteuerung
  • Hygienekonzept
  • Kostensenkungsmaßnahmen
  • Konzept und Umsetzung ? Outsourcing von Unternehmensteilen,
  • Personalanpassung, Personalentwicklung & Qualifizierung nach HACCP
CDA GmbH
2 Jahre 8 Monate
2016-05 - 2018-12

Reorganisation

Niederlassungsleiter
Niederlassungsleiter
  • Verwaltung und Neuorganisation
  • Führen der Mitarbeiter, Kundenakquise und Betreuung
  • Vertragsmanagement
  • Durchführung von Schulungen und Qualifizierungsmaßnahmen
  • Erarbeitung SHE ? Konzept
  • Maßnahmen zur Kostensenkung
CGM
Stuttgart
3 Jahre
2013-04 - 2016-03

Change-Management, Life Science

  • Planung und Projektsteuerung
  • Hygienekonzept
  • Kostensenkungsmaßnahmen
  • Konzept und Umsetzung ? Outsourcing von Unternehmensteilen,
  • Personalanpassung, Personalentwicklung & Qualifizierung nach HACCP
CDA GmbH
Frankfurt/ Berlin
4 Jahre 10 Monate
2011-03 - 2015-12

Reorganisation

  • Marktanalyse, Strategische Planung, Change Management
  • Konzept und Umsetzung – Outsourcing von Unternehmensteilen,
  • Personalentwicklung & Qualifizierung in Lebensmittelstandards IFS, BRC
  • Aufbau eCommerce
  • Neustrukturierung Vertrieb u. Service
Fa. CDA
Frankfurt/ Berlin
4 Monate
2012-09 - 2012-12

Versandoptimierung im eCommerce

  • Beratung u. konzeptionelle Umsetzung, Kostensenkungsmaßnahmen
  • Geschäftsprozessoptimierung im eCommerce von Wellness-Produkten
  • Kostenreduzierung, Schulung der Mitarbeiter HACCP; IFS
Internationaler Versandhandel Frankfurt ? BIO u. Wellness
1 Monat
2012-02 - 2012-02

Outsourcing, Life Science

  • Übernahme und Betrieb von Kantinen eines asiatischen Konzerns
  • Erarbeitung Hygienekonzept
  • Qualifizierung und Schulung des Personals auf Standards Food - IFS u. BRC
  • Prozessoptimierung
DCC Düsseldorf ? Standort: Sany Germany Bedburg
10 Monate
2011-03 - 2011-12

Change-Management, Life Science

  • Planung und Projektsteuerung
  • Hygienekonzept
  • Kostensenkungsmaßnahmen
  • Konzept und Umsetzung ? Outsourcing von Unternehmensteilen,
  • Personalanpassung, Personalentwicklung & Qualifizierung nach HACCP
CDA GmbH
Frankfurt/ Berlin
8 Monate
2010-03 - 2010-10

COO Kompetenzcenter Bildung- Leitung und Reorganisation

COO mehrerer Kompetenzcenter
COO mehrerer Kompetenzcenter

Leitung und Organisation mehrerer Kompetenzcenter ? im Rahmen einer Reorganisationsmaßnahme

  • Planung und Projektsteuerung einer weiteren Bildungseinrichtung
  • Erarbeitung Hygienekonzept u. Umsetzung der Maßnahmen
  • Planung und Durchführung von Baumaßnahmen, bzgl. Hygienekonzept
  • Schulung der Auszubildenden nach HACCP in den Lehrstätten Bäckerei u. Küche
  • Sicherstellung u. Kontrolle von Arbeitssicherheit- und Brandschutz
Privater Bildungsträger: Augsburger Gesellschaft für Lehmbau
Augsburg
7 Monate
2009-06 - 2009-12

Sanierung/ Reorganisation

  • Erarbeitung Sanierungskonzept
  • Prozessoptimierung & Personalanpassung
  • Kostensteuerung, Material-u. Kostenreduzierungen.
  • Qualifizierung und Neuorganisation des Vertriebs
  • Outsourcing von Unternehmensteilen 
Getränkelogistik Neustadt ? Mekka Getränke GmbH
3 Jahre 8 Monate
2005-09 - 2009-04

Niederlassungsleitung ? Life Sciences

Niederlassungsleiterin
Niederlassungsleiterin

Persönliche Betreuung und Beratung von Key Account der Lebensmittelindustrie, Pharmaindustrie

  • Umsetzung von Standards BRC u. IFS
  • Begleitung von Zertifizierungen nach div. Standards Food
  • Erarbeitung von Fachkonzepten: Pharmaindustrie u. Lebensmittelbranchen
  • Planung und Führung der Niederlassung
  • Personalanpassung
  • Sicherstellung der Servicequalität der Techniker
  • Akquise, Beratung und Betreuung von Key Account
  • Sicherstellung geplanter Verkaufs-u. Umsatzzahlen u. Portfolio ?Wachstum
  • Durchführung von Audits
  • Einführung CRM ? System Verkauf
  • Budgetplanung
  • Effiziente Kostenüberwachung-u. Steuerung
  • Sicherstellung von Gesundheits-u. Sicherheitsvorschriften
Rentokil Initial GmbH / Pharmaindustrie
10 Jahre 2 Monate
1992-01 - 2002-02

Geschäftsführung

Alleinige Geschäftsführerin
Alleinige Geschäftsführerin
  • Sanierung; Reorganisation
    • Strategische u. konzeptionelle Planung und Umsetzung
    • Optimierung von Vertriebsstrukturen und Logistik
    • Zusammenführung von fünf Betriebsteilen
    • Personalanpassung
    • Führung sämtlicher Verhandlungen:
      • Gespräche mit Behörden
      • Banken
      • Eigentümern
      • Investoren
      • Betriebsräten ( Sozialplan ? Interessensausgleich )
    • Kompletter Neubau einer Brauerei - Bauherr
      • Projektsteuerung; Projektcontrolling 
    • Neubau des Sudhauses in weiterer Braustätte, Umbau Gärung-Reifung
      • Projektsteuerung: Rekonstruktion und Erweiterung unter Beibehaltung des Produktionsprozesses am Standort
    • Akquise u. Koordination, einschl. Genehmigungsverfahren u. Zertifizierung von Exporten nach Westeuropa, Süd- Ostasien, USA und Osteuropa
Getränkeindustrie
2 Jahre 4 Monate
1989-10 - 1992-01

Vertrieb und Marketing

Leiterin
Leiterin
  • Aufbau u. Führung einer Verkaufsmannschaft (45 Mitarbeiter)
  • Qualifizierung der Mitarbeiter
  • Kundenbetreuung und Akquisition
  • Distribution der Marke in allen Handelsketten
  • Führung von Jahresgesprächen mit Schlüsselkunden
  • Überdurchschnittliche Absatz-u. Umsatzsteigerungen
  • Idee, Planung und Einführung neuer Produkte
Getränkeindustrie
7 Jahre 9 Monate
1982-01 - 1989-09

Produktionsleitung

Produktionsleiterin
Produktionsleiterin
  • Verantwortung für gesamten Produktionsbereich, einschl.
  • Produktherstellung, Fass-u. Flaschenabfüllung, Labor
  • Personalverantwortung 250 MA
  • Umsetzung von Hygienemaßnahmen
  • Verantwortung für Arbeitssicherheit u. Gesundheitsschutz -Ausbildung zum Arbeitssicherheitsinspektor
  • Personalanpassung und Qualifizierung des Personals
  • Prozessoptimierung
Getränkeindustrie

Aus- und Weiterbildung

Aus- und Weiterbildung

  • Ausbildung: Studium der Lebensmitteltechnologie/ - technik
  • Abschluss: Dipl.-Ing.
  • Abitur


Qualifikationen:

  • Arbeitssicherheit -und Brandschutz/ Gesundheitsschutz - HSE
  • Hygienestandards HACCP, IFS, BRC
  • Umgang mit Säuren und Laugen - GiftklasseII
  • Betriebswirtschaft
  • Projektsteuerung
  • Geschäftsführung

Position

Position



  • Krisenmanagement/Sanierung
  • Führung eines Unternehmens oder Niederlassung - Interim
  • Business-Mentoring

Kompetenzen

Kompetenzen

Top-Skills

Sanierung Stakeholdermanagement Change Management Krisenmanagement Führungskompetenz Mentoring Kommunikationsexperte Verhandlungskompetenz Organisationstalent Arbeitsrecht Health and Safety

Schwerpunkte

Beratung und Coaching Leadership
vertriebsorientierte Führung
Change Management
Mentor für Startup

Produkte / Standards / Erfahrungen / Methoden

Führungskompetenz
Experte
Analytische Fähigkeiten
Experte
vertriebsorientiertes Management
Experte
Pragmatiker
Experte

Profil:

  • Führungsstarke Persönlichkeit
  • Ausgeprägte analytische Fähigkeiten
  • Durchsetzungs-u. Kommunikationsstärke
  • Menschenkenntnis
  • Verhandlungs- und Organisationsgeschick
  • Macher


EDV- Kenntnisse

MS Office: World, Excel, Outlook


Managementkompetenz:

  • Fach- und Führungskompetenz, Verhandlungskompetenz
  • Umsetzung von umfangreichen Restrukturierungsmaßnahmen
  • Sanierungserfahrung
  • Konzeptionelle Planung und Umsetzung
  • Erarbeitung und Umsetzung von Hygienekonzepten
  • Projektsteuerung
  • Kostensenkungsmaßnahmen- Planung und Umsetzung
  • Stabilität und Verlässlichkeit


Methodenkompetenz:

  • Ausgeprägte analytische Fähigkeiten
  • Ausgehend vom tatsächlichen Handlungsbedarf direkte Problemlösung
  • Durchsetzungsvermögen, Souveränität und Verbindlichkeit
  • Konsequentes ? stets praxisorientiertes Vorgehen
  • Umsetzungsstärke und Tatkraft
  • Verantwortungsvolles Denken und Handel
  • Ergebnisorientierung/Konsequente Führung auf der Basis von Wertschätzung


Erfahrungen:

  • Lebensmittelindustrie Erfahrung: insges.23 Jahre
  • Produktionsleitung
  • Leiter Marketing und Vertrieb
  • Geschäftsführerin - 10 Jahre
  • Life Sciences - Dienstleistungen Erfahrung: 4 Jahre
  • Bildungswesen Erfahrung: 3 Jahre


Vertriebskompetenz:

  • Aufbau und Neustrukturierung
  • Akquisition u. Entwicklung von Key Account
  • Planung und Forecast
  • Führen von Vertragsverhandlungen und Jahresgesprächen
  • persönliche Betreuung von Großkunden
  • überproportionale Absatz-und Umsatzsteigerung national und international
  • Qualifizierung der Mitarbeiter
  • Verantwortungsvolles Denken und Handeln, konsequente und zielorientierte Führung auf der Basis von Wertschätzung


Erfahrungen Branchen und Schwerpunkte:

  • Lebensmittelindustrie: Geschäftsführung
  • Lebensmittelindustrie: Sanierung/Restrukturierung
  • Lebensmittelindustrie: Produktionsleitung & Arbeitssicherheit und Brandschutz
  • Lebensmittelindustrie: Vertriebsleitung
  • Dienstleistungen / Life Sciences : Projektmanagement/ Engineering
  • Dienstleistungen / Life Sciences : Reorganisationsprojekte
  • Bildungswesen: Reorganisation und Leitung

Branchen

Branchen

  • Lebensmittelindustrie
  • Pharma
  • Dienstleistungen / Life Sciences
  • Bildungswesen

Einsatzorte

Einsatzorte

Deutschland
Bayern oder Hessen
möglich

Projekte

Projekte

3 Jahre
2021-01 - 2023-12

-SHE; Change Management - Sanierung

  • Konzeptionelle Planung,
Frankfurt/Main
8 Monate
2019-02 - 2019-09

Konzeptionelle Planung, Beratung Produktion und Qualität

Start-up-Unternehmen (Lebens-u. Genussmittel) in Frankfurt/Main
1 Monat
2019-05 - 2019-05

Projektmanagement Reorganisation

  • Planung und Projektsteuerung
  • Hygienekonzept
  • Kostensenkungsmaßnahmen
  • Konzept und Umsetzung ? Outsourcing von Unternehmensteilen,
  • Personalanpassung, Personalentwicklung & Qualifizierung nach HACCP
CDA GmbH
2 Jahre 8 Monate
2016-05 - 2018-12

Reorganisation

Niederlassungsleiter
Niederlassungsleiter
  • Verwaltung und Neuorganisation
  • Führen der Mitarbeiter, Kundenakquise und Betreuung
  • Vertragsmanagement
  • Durchführung von Schulungen und Qualifizierungsmaßnahmen
  • Erarbeitung SHE ? Konzept
  • Maßnahmen zur Kostensenkung
CGM
Stuttgart
3 Jahre
2013-04 - 2016-03

Change-Management, Life Science

  • Planung und Projektsteuerung
  • Hygienekonzept
  • Kostensenkungsmaßnahmen
  • Konzept und Umsetzung ? Outsourcing von Unternehmensteilen,
  • Personalanpassung, Personalentwicklung & Qualifizierung nach HACCP
CDA GmbH
Frankfurt/ Berlin
4 Jahre 10 Monate
2011-03 - 2015-12

Reorganisation

  • Marktanalyse, Strategische Planung, Change Management
  • Konzept und Umsetzung – Outsourcing von Unternehmensteilen,
  • Personalentwicklung & Qualifizierung in Lebensmittelstandards IFS, BRC
  • Aufbau eCommerce
  • Neustrukturierung Vertrieb u. Service
Fa. CDA
Frankfurt/ Berlin
4 Monate
2012-09 - 2012-12

Versandoptimierung im eCommerce

  • Beratung u. konzeptionelle Umsetzung, Kostensenkungsmaßnahmen
  • Geschäftsprozessoptimierung im eCommerce von Wellness-Produkten
  • Kostenreduzierung, Schulung der Mitarbeiter HACCP; IFS
Internationaler Versandhandel Frankfurt ? BIO u. Wellness
1 Monat
2012-02 - 2012-02

Outsourcing, Life Science

  • Übernahme und Betrieb von Kantinen eines asiatischen Konzerns
  • Erarbeitung Hygienekonzept
  • Qualifizierung und Schulung des Personals auf Standards Food - IFS u. BRC
  • Prozessoptimierung
DCC Düsseldorf ? Standort: Sany Germany Bedburg
10 Monate
2011-03 - 2011-12

Change-Management, Life Science

  • Planung und Projektsteuerung
  • Hygienekonzept
  • Kostensenkungsmaßnahmen
  • Konzept und Umsetzung ? Outsourcing von Unternehmensteilen,
  • Personalanpassung, Personalentwicklung & Qualifizierung nach HACCP
CDA GmbH
Frankfurt/ Berlin
8 Monate
2010-03 - 2010-10

COO Kompetenzcenter Bildung- Leitung und Reorganisation

COO mehrerer Kompetenzcenter
COO mehrerer Kompetenzcenter

Leitung und Organisation mehrerer Kompetenzcenter ? im Rahmen einer Reorganisationsmaßnahme

  • Planung und Projektsteuerung einer weiteren Bildungseinrichtung
  • Erarbeitung Hygienekonzept u. Umsetzung der Maßnahmen
  • Planung und Durchführung von Baumaßnahmen, bzgl. Hygienekonzept
  • Schulung der Auszubildenden nach HACCP in den Lehrstätten Bäckerei u. Küche
  • Sicherstellung u. Kontrolle von Arbeitssicherheit- und Brandschutz
Privater Bildungsträger: Augsburger Gesellschaft für Lehmbau
Augsburg
7 Monate
2009-06 - 2009-12

Sanierung/ Reorganisation

  • Erarbeitung Sanierungskonzept
  • Prozessoptimierung & Personalanpassung
  • Kostensteuerung, Material-u. Kostenreduzierungen.
  • Qualifizierung und Neuorganisation des Vertriebs
  • Outsourcing von Unternehmensteilen 
Getränkelogistik Neustadt ? Mekka Getränke GmbH
3 Jahre 8 Monate
2005-09 - 2009-04

Niederlassungsleitung ? Life Sciences

Niederlassungsleiterin
Niederlassungsleiterin

Persönliche Betreuung und Beratung von Key Account der Lebensmittelindustrie, Pharmaindustrie

  • Umsetzung von Standards BRC u. IFS
  • Begleitung von Zertifizierungen nach div. Standards Food
  • Erarbeitung von Fachkonzepten: Pharmaindustrie u. Lebensmittelbranchen
  • Planung und Führung der Niederlassung
  • Personalanpassung
  • Sicherstellung der Servicequalität der Techniker
  • Akquise, Beratung und Betreuung von Key Account
  • Sicherstellung geplanter Verkaufs-u. Umsatzzahlen u. Portfolio ?Wachstum
  • Durchführung von Audits
  • Einführung CRM ? System Verkauf
  • Budgetplanung
  • Effiziente Kostenüberwachung-u. Steuerung
  • Sicherstellung von Gesundheits-u. Sicherheitsvorschriften
Rentokil Initial GmbH / Pharmaindustrie
10 Jahre 2 Monate
1992-01 - 2002-02

Geschäftsführung

Alleinige Geschäftsführerin
Alleinige Geschäftsführerin
  • Sanierung; Reorganisation
    • Strategische u. konzeptionelle Planung und Umsetzung
    • Optimierung von Vertriebsstrukturen und Logistik
    • Zusammenführung von fünf Betriebsteilen
    • Personalanpassung
    • Führung sämtlicher Verhandlungen:
      • Gespräche mit Behörden
      • Banken
      • Eigentümern
      • Investoren
      • Betriebsräten ( Sozialplan ? Interessensausgleich )
    • Kompletter Neubau einer Brauerei - Bauherr
      • Projektsteuerung; Projektcontrolling 
    • Neubau des Sudhauses in weiterer Braustätte, Umbau Gärung-Reifung
      • Projektsteuerung: Rekonstruktion und Erweiterung unter Beibehaltung des Produktionsprozesses am Standort
    • Akquise u. Koordination, einschl. Genehmigungsverfahren u. Zertifizierung von Exporten nach Westeuropa, Süd- Ostasien, USA und Osteuropa
Getränkeindustrie
2 Jahre 4 Monate
1989-10 - 1992-01

Vertrieb und Marketing

Leiterin
Leiterin
  • Aufbau u. Führung einer Verkaufsmannschaft (45 Mitarbeiter)
  • Qualifizierung der Mitarbeiter
  • Kundenbetreuung und Akquisition
  • Distribution der Marke in allen Handelsketten
  • Führung von Jahresgesprächen mit Schlüsselkunden
  • Überdurchschnittliche Absatz-u. Umsatzsteigerungen
  • Idee, Planung und Einführung neuer Produkte
Getränkeindustrie
7 Jahre 9 Monate
1982-01 - 1989-09

Produktionsleitung

Produktionsleiterin
Produktionsleiterin
  • Verantwortung für gesamten Produktionsbereich, einschl.
  • Produktherstellung, Fass-u. Flaschenabfüllung, Labor
  • Personalverantwortung 250 MA
  • Umsetzung von Hygienemaßnahmen
  • Verantwortung für Arbeitssicherheit u. Gesundheitsschutz -Ausbildung zum Arbeitssicherheitsinspektor
  • Personalanpassung und Qualifizierung des Personals
  • Prozessoptimierung
Getränkeindustrie

Aus- und Weiterbildung

Aus- und Weiterbildung

  • Ausbildung: Studium der Lebensmitteltechnologie/ - technik
  • Abschluss: Dipl.-Ing.
  • Abitur


Qualifikationen:

  • Arbeitssicherheit -und Brandschutz/ Gesundheitsschutz - HSE
  • Hygienestandards HACCP, IFS, BRC
  • Umgang mit Säuren und Laugen - GiftklasseII
  • Betriebswirtschaft
  • Projektsteuerung
  • Geschäftsführung

Position

Position



  • Krisenmanagement/Sanierung
  • Führung eines Unternehmens oder Niederlassung - Interim
  • Business-Mentoring

Kompetenzen

Kompetenzen

Top-Skills

Sanierung Stakeholdermanagement Change Management Krisenmanagement Führungskompetenz Mentoring Kommunikationsexperte Verhandlungskompetenz Organisationstalent Arbeitsrecht Health and Safety

Schwerpunkte

Beratung und Coaching Leadership
vertriebsorientierte Führung
Change Management
Mentor für Startup

Produkte / Standards / Erfahrungen / Methoden

Führungskompetenz
Experte
Analytische Fähigkeiten
Experte
vertriebsorientiertes Management
Experte
Pragmatiker
Experte

Profil:

  • Führungsstarke Persönlichkeit
  • Ausgeprägte analytische Fähigkeiten
  • Durchsetzungs-u. Kommunikationsstärke
  • Menschenkenntnis
  • Verhandlungs- und Organisationsgeschick
  • Macher


EDV- Kenntnisse

MS Office: World, Excel, Outlook


Managementkompetenz:

  • Fach- und Führungskompetenz, Verhandlungskompetenz
  • Umsetzung von umfangreichen Restrukturierungsmaßnahmen
  • Sanierungserfahrung
  • Konzeptionelle Planung und Umsetzung
  • Erarbeitung und Umsetzung von Hygienekonzepten
  • Projektsteuerung
  • Kostensenkungsmaßnahmen- Planung und Umsetzung
  • Stabilität und Verlässlichkeit


Methodenkompetenz:

  • Ausgeprägte analytische Fähigkeiten
  • Ausgehend vom tatsächlichen Handlungsbedarf direkte Problemlösung
  • Durchsetzungsvermögen, Souveränität und Verbindlichkeit
  • Konsequentes ? stets praxisorientiertes Vorgehen
  • Umsetzungsstärke und Tatkraft
  • Verantwortungsvolles Denken und Handel
  • Ergebnisorientierung/Konsequente Führung auf der Basis von Wertschätzung


Erfahrungen:

  • Lebensmittelindustrie Erfahrung: insges.23 Jahre
  • Produktionsleitung
  • Leiter Marketing und Vertrieb
  • Geschäftsführerin - 10 Jahre
  • Life Sciences - Dienstleistungen Erfahrung: 4 Jahre
  • Bildungswesen Erfahrung: 3 Jahre


Vertriebskompetenz:

  • Aufbau und Neustrukturierung
  • Akquisition u. Entwicklung von Key Account
  • Planung und Forecast
  • Führen von Vertragsverhandlungen und Jahresgesprächen
  • persönliche Betreuung von Großkunden
  • überproportionale Absatz-und Umsatzsteigerung national und international
  • Qualifizierung der Mitarbeiter
  • Verantwortungsvolles Denken und Handeln, konsequente und zielorientierte Führung auf der Basis von Wertschätzung


Erfahrungen Branchen und Schwerpunkte:

  • Lebensmittelindustrie: Geschäftsführung
  • Lebensmittelindustrie: Sanierung/Restrukturierung
  • Lebensmittelindustrie: Produktionsleitung & Arbeitssicherheit und Brandschutz
  • Lebensmittelindustrie: Vertriebsleitung
  • Dienstleistungen / Life Sciences : Projektmanagement/ Engineering
  • Dienstleistungen / Life Sciences : Reorganisationsprojekte
  • Bildungswesen: Reorganisation und Leitung

Branchen

Branchen

  • Lebensmittelindustrie
  • Pharma
  • Dienstleistungen / Life Sciences
  • Bildungswesen

Vertrauen Sie auf GULP

Im Bereich Freelancing
Im Bereich Arbeitnehmerüberlassung / Personalvermittlung

Fragen?

Rufen Sie uns an +49 89 500316-300 oder schreiben Sie uns:

Das GULP Freelancer-Portal

Direktester geht's nicht! Ganz einfach Freelancer finden und direkt Kontakt aufnehmen.